如何正确分析理解有关“房地产税”的“90个字”

资讯和讯网2017-12-25 09:30

财政部长在人民日报署名文章里又提到房地产税了,全文一共4225个字,标题是《加快建立现代财政制度》,从内容看,其实只有其中的这一段话90个字与房地产税有关系。

“按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。”

从表述内容看,并非新东西,这些话在之前,不同场合都已经有明确的同内容表述,所以不算加码,不算新政。

这段90个字的话,其实可以分成3个部分看

1:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

房地产税是一个综合性概念一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着很多人说的“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

楼市调控继续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速,整体看,未来房地产市场的走势将逐渐平稳。

2:按照评估值征收房地产税

从趋势看,房地产税按照评估值征收,也就是明确了存量收取,将对所有持有物业收取。而评估值也就要求各城市建立评估体系,目前看,全国即使在一线城市,评估体系虽然已经有,但实际价格与市场价差距悬殊。

3:适当降低建设、交易环节税费负担

当下房地产市场交易基本集中在交易环节,未来在房地产税落地的情况下,其中必然降低交易环节,增加持有环节。

中原地产首席分析师张大伟认为,房地产税预期未来是用来取代地方土地出让金减少后的地方税源。初期最容易的执行办法肯定从新购的超面积收起。但是长远来看,肯定会涉及存量多套房。不然的话,仅考量新购面积征收的房产税可能税额连保证新增加的征税人员的成本都难以满足。

但需要注意的是:新增税费、不改变供需结构的话,最后结果依然是加税。更大的可能性是增加税费而非减免。所以后期房地产全面扩大化可能性非常大。

年轻人买房要注意什么?7大要素不能少!

果咨询更多关于房产信息问题请点击://luohe.house.qq.com/,请加入漯河腾讯房产网【漯河腾讯房产置业群】群号559886829,畅聊漯河楼市动态、热点分析、房产评论等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论